<<  < 2011 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30




茅岩莓,又名土家甘露/土家神茶/婺源雪菊/甜茶/眉茶/白茶/龙须茶。茅岩莓并非茶科,系葡萄科蛇葡萄属植物的茎叶,学术名为显齿蛇葡萄,简称藤茶(Ampelopsis grossedentata,vine tea)。产地生源: 我国长江流域以南的湖南省张家界西北部罗塔坪/青安平/温塘镇/三家馆4个乡镇,海拔800~1300米的山地灌丛中、林中、红沙岩中、悬崖峭壁上。

茅岩莓的传说茅岩莓与人类的贡献茅岩莓的发现茅岩莓与其他营养补品不同之处初次喝茅岩莓茶 会有越喝越渴的感觉茅岩莓 对肝炎患者的帮助饮用茅岩莓茶好处茅岩莓茶的喝法茅岩莓茶的口感巧用茅岩莓适宜人群茅岩莓的生产环境辩认茅岩莓茶的品质展开 编辑本段概述
  茅岩莓又名土家甘露、土家神茶、观音草等。其有效成分主要是二氢杨梅素、黄酮,同时含有亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸等人体必需的17种氨基酸和钾、钙、铁、锌、硒等14种微量元素,其中黄酮最高检测含量为9.31%,是目前发现的所有植物中黄酮含量最高的,被称植物中的“黄酮之王”。   据史书有关故事的最早记载在公元937年,至今已有一千多年历史,土家人食用茅岩莓的习俗也成为土家文化的代表之一。   2010年11月15日获国家地理标志,划定产地保护范围“张家界市永定区西北部4个乡镇,地理坐标为东经110°04′15〞~110°19′23〞,北纬29°06′37〞~29°24′36〞”。茅岩莓定义为野生植物,是当地独有的,唯一被《本草纲目》遗漏的奇世珍宝。因为茅岩莓的药理性及食用保健价值与一体,开辟了新物种价值的新发现。
编辑本段药用价值
  黄酮广泛存在于植物中,是许多中草药的有效成分,具有杀菌抗炎、清热解毒、镇痛消肿、降脂降压、润喉止咳、提高人体免疫力等功能。对金黄葡萄球菌、甲、乙型链球菌、肺炎双球菌、流感杆菌等有很强的杀灭能力,能排出人体的有害酸酞和酮体,消除血液里的血垢,调节血脂、血压、软化血管、调节肾功能,加强肾小管的重吸收;特别是治疗上呼吸道感染、急慢性咽炎、支气管炎效果明显。黄酮在人体内代谢快,不蓄积,且人体自身不能合成,所以我们需要经常补充。 茅岩莓茶就是采用这种纯天然野生植物茅岩莓,采用土家传统制茶方法结合现代科学制茶工艺精制加工而成。具有消炎杀菌、降血脂、软化血管、抑制血小板聚集、抗血栓、抗肿瘤、调节肠胃、对神经系统疾病效果明显。 茅岩莓
功效范围:   三降   降血粘:抑制血小板聚集,降低血浆纤维蛋白原浓度,增强红细胞变形能力而起降血粘度的作用。   降血压:通过扩张大、小动脉及在根本上软化血管而起到降压作用。 降血糖:促使组织细胞强力利用血糖,活化胰脏功能,促进胰岛细胞分泌。   三抗   抗血栓:溶栓、预防血栓形成   抗肿瘤:诱导肿瘤细胞凋亡,抑制癌细胞生长,中和致癌物质。   抗衰老:捕捉自由基,防止自由基对脑、心肌和血管内皮细胞的氧化损伤。   三调节   调节血脂:降低甘油三酯、胆固醇,升高高密度脂蛋白。降血压、降血粘度。   调节免疫:活化免疫细胞,提高抗病能力。   调节肠胃:杀灭胃肠道幽门螺旋杆菌,抑制胃肠道菌群失调。杀灭病菌,抗感染,防止胃肠炎、盱炎。
编辑本段保健作用
  1、茅岩莓属纯天然奇特植物,含人体必需的17种氨基酸,14种微量元素和含量较高的功能性成份黄酮类化合物≥6%,具有提高人体免疫能力的功能,特别适宜体质虚弱者及免疫力低下者。   2、经国家多家权威机构鉴定:茅岩莓作用独特,应用广泛,无副作用,老少皆宜,长期饮用能全面增强人体抵抗力,祛病强身,延年益寿。   3、茅岩莓作为一种珍贵纯天然野生植物制成的保健茶,它口感独特,全面的功效是任何茶叶无法比拟的。普通茶隔夜不能喝,易变锼,而茅岩莓的活性黄酮能杀灭细菌,沏泡一星期仍可饮用。喝中西药不能用普通茶送服、茶叶解药性,用茅岩莓茶送服不但不解药性,且可辅助中西药发挥更好的效果。   4、茅岩莓是一种纯天然保健茶,被植物专家称为“茶”的一次大革命。“长寿藤、神茶”来源数百年前的土家人感冒、炎症、尿频,烧、烫伤、痤疮、脚臭都延用此茶内服外用,据调查发现,当地百岁老人众多,平均寿命在83岁以上,故被称之为“神茶”。
编辑本段医学鉴定
  经中国中医研究院、空军医学研究所、湖南中医研究院等多家权威机构科学鉴定: ①毒性实验:无毒副作用,饮用安全。 ②抗炎实验:有明显的抗炎作用。 ③抗菌实验:对金黄葡萄球菌、甲、乙型溶血性链球菌、桔草牙胞杆菌等7种病菌进行了实验,有很强的杀灭效果、灭菌率达100%。 ④茅岩莓茶对上呼吸道感染、急慢性咽喉炎、慢性支气管炎的总有效率为91.4%,尤其对急慢性咽炎的咽痛有效率为94.7%,对咽干、咽壁充血作用明显。 ⑤茅岩莓对呼吸道一类感染与治、防感冒作用特别明显。   1、中国中医研究院:茅岩莓茶有明显的抗炎作用,无毒副作用,饮用安全,“茅岩莓对金黄葡萄球菌,甲、乙型链球菌有明显的灭杀作用。”   2、湖南省卫生厅鉴定:“茅岩莓营养丰富,含人体必需的亮氨酸、蛋氨酸等17种氨基酸及钙、铜、钾、钠等14种微量元素。”   3、湖南省卫生厅鉴定:“茅岩莓茶经过急性毒性实验与止咳、抗炎、杀菌作用实验表明:该茶使用安全,具有较强的抑菌、消炎、止咳作用。”   4、湖南省卫生防预站鉴定:“茅岩莓茶含粗蛋白质12.8%至13.8%,总黄酮含量 7.5%至8.3%。”   5、湖南中医药研究院鉴定:“茅岩莓含有单宁素和黄酮类化合物,有明显的抗炎消毒作用,能降低毛细血管通透性,具有明显的镇痛作用。对引起上呼吸道感染的多种致病菌,茅岩莓茶均有较强的抗菌作用。特别是对金黄葡萄球菌、甲、乙型链球菌和肺炎双球菌等常见致病菌作用比较敏感。”   6、湖南中医院附二医院鉴定:“茅岩莓茶对上呼吸道感染、急慢性咽喉炎、慢性支气管炎的总有效率为91.4%,对咳嗽、咳痰、咽部不适症状、鼻塞等外邪引起的病状疗效较好。”   7、湖南艺术嗓音职业病防治研究室鉴定:“茅岩莓茶对咳嗽、咯痰、喘息、咽干哮鸣音、咽部充血的作用好,总有效率为100%。尤其对急慢性咽炎的咽痛有效率为94.7%,对咽干、咽壁充血作用明显。”   8、北京食品卫生监督所鉴定:“茅岩莓含人体必须的亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸、精氨酸、组氨酸、丙氨酸、谷氨酸、甘氨酸、脯氨酸、丝氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、天门冬氨酸等17种氨基酸。”   9、解放军空军医学研究所等多家权威机构鉴定茅岩莓是世界上罕见的珍奇食用植物,在中国植物学和药典《本草纲目》上尚无记载,茅岩莓属纯天然有机茶,它的开发与利用丰富了中国乃至世界食用植物与药用植物的宝库,茅岩莓是大自然奉献给人类的瑰宝,将为人类健康作出杰出的重大贡献。
编辑本段用法
  茅岩莓茶的全面功效是任何茶叶无法比拟的。普通茶隔夜不能喝,易变馊,而茅岩莓的活性黄酮能杀灭细菌,沏泡一星期仍可饮用。喝中西药不能用普通茶送服,茶叶解药性,用茅岩莓茶送服不但不解药性,且可辅助中西药发挥更好的效果。   1、茅岩莓属纯天然奇特植物,含人体必需的17种氨基酸,14种微量元素和含量较高的功能性成份黄酮类化合物≥6%,具有提高人体免疫能力的功能,特别适宜体质虚弱者及免疫力低下者。   2、经国家多家权威机构鉴定:茅岩莓作用独特,应用广泛,无毒 副作用,老少皆宜,长期饮用能全面增强人体抵抗力,祛病强身,延年益寿。   3、茅岩莓作为一种珍贵纯天然野生植物制成的保健茶,它口感独特,全面的功效是任何茶叶无法比拟的。普通茶隔夜不能喝,易变锼,而茅岩莓的活性黄酮能杀灭细菌,沏泡一星期仍可饮用。喝中西药不能用普通茶送服、茶叶解药性,用茅岩莓茶送服不但不解药性,且可辅助中西药发挥更好的效果。   4、茅岩莓是一种纯天然保健茶,被植物专家称为“茶”的一次大革命。茅岩莓来源于数百年前的土家族人感冒、炎症、尿频,烧、烫伤、痤疮、脚臭都延用此茶内服外用,当地百岁老人众多,平均寿命在83岁以上,故被称之为“神茶”。

发表评论:
浙江博客欢迎您!