<<  < 2011 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30




科比:一切即将永远终结 
当09年湖人夺冠时,我留意到了在比赛结束前几分钟蹲在地板上的科比,黑色的皮肤掩盖不了他全身上下洋溢而出的笑意。他身体前倾,跃跃欲试,只是因为比赛还没有结束,所以他不能跳起来吼两句。六年以来,他应该从未这么笑过。当时再有两个月他就三十一岁了。而在过去的几年里,他标志性的表情,抿嘴,锁眉,一脸忧郁的杀气,标准的人族黑曼巴造型。

同年,十二月五日,他绝杀热火。后来他真诚地告诉记者,那是职业生涯最幸运一投(或许是怕伤到还没走远的韦德?)。在上个赛季开始的一个月里,我从未看到过有关他表情的镜头。那次绝杀满足了我的愿望。当我第一眼看到众人簇拥中高举双臂的科比时,不由疑惑:你Y居然能忍着着这么长时间不笑出来?难道你对自己的表情的出场顺序早有安排?须得先把自信与冷酷表现得淋漓尽致(方便联盟为黑曼巴做宣传片?),然后才可以让狂喜的表情出场?呵呵,无论如何,长进了哈。

说实话,在看回放之前,我不是奔着绝杀本身去的。我就是想知道,这个当时已经过了三十一岁生日的中年人在夺下第四冠后,面对绝杀会是怎样的表情。作为一个科密,我饶有兴致地笑着看他摆完酷。不出所料,这家伙心里其实激动得紧。你看他之后和加索尔连续击掌,他明显是太激动了,根本就没看家嫂的手在哪儿,三次击掌都没击出响声。

看完这一切,我得到了答案,一个可以让我把“杀死冠军的正是冠军本身”这句话扔开的答案。科比完美的控制着自己的情绪,与此同时,他心里依然涌动着洪水般的渴望和激情。他将率领着这支湖人给他的支持者们一个意料中的结局。赛季开始前湖人全队接受采访,科比手持球棍指睥睨远指,表情酷酷的,然后炫耀了一把口才:“冠军奖杯就是我的情人,我们约定好了,她就在那儿,我们不会分开的。”

这个赛季初,科比性情瞬间大幅度内敛:我老了,已经很有耐心了。他的膝盖刚完成手术,一时半会儿做不成赛场灵狐。媒体毫不客气地嘲笑,科比的打铁声从欧洲响到美国本土。但是,舆论的主流已经认可了他,有意无意地开始把他推向传奇的高度。整个寒假在家,我每晚都从电视上看到那部短片的预告。然后,非常巧合地,在我生日那天,全明星正赛举行,科比得到MVP。我生平第一次在网吧过生日。先看全明星直播,后看电影黑曼巴。

我承认我被那句台词震撼到了,英雄只是一时的,但传奇却是一世的。岁月如飞刀他刀刀催人老。目睹传奇是一种幸福,幸福就是即使时钟在耳边滴答作响,告诉你时间正在流逝,而你却并不感到死亡和结束的恐惧。

科比还不到卸甲的时候,三月,他以为他只是去达拉斯打个客场,结果他扭到了脚踝。一般人扭到脚踝后,会骂两句三字经,然后半推半就地躺下。科比说,我当时吓出了一身冷汗,我以为我的赛季要报销了。其心切切,其意可可,惟恐失去战斗的机会,决不能让三连冠的宏图栽在伤病的手里。我很理解,初中时看三国演义,诸葛亮阳寿将终,以四十九盏明灯祈祷延寿未果,于五丈原前临风长叹,再不能临阵讨贼矣,悠悠苍天,曷其有极!幸亏,达拉斯不是科比的五丈原。

这个赛季的科比,除了偶尔被裁判加球员激怒后进球怒吼,大多时间脸上的表请几乎让人无法解读,唯一的解释是,他在试图以此向邓肯致敬(不过肢体语言不达标)。本赛季,他有过和蒙塔埃利斯狂飙取胜的时刻,也有过在圣诞节对韦德点到为止意道即收的时刻,有四场比赛吃5T的壮举,有和尼克杨玩一对一的兴致,也有过被对位者挑衅却不动声色继续走团队路线的淡定。科比有些让人难以捉摸了。但是,我辈还是可以窥知中间的些许奥妙。

事实上,科比今年比以往任何一个赛季都担心自己的身体状况。他怕自己提前倒下。所以,达拉斯事件中,他说的的确是心声。时间这种神秘的玩意儿开始纠缠他的身体,而且他愈来愈清楚地感觉到了这种无法摆脱的纠缠。他还算健康,但他不知这健康还能维持多久。今年夏天他就三十三岁了。而且他已经打了近一千一百场,将近四万分钟的比赛。他只有祈祷,就像诸葛亮在五丈原那样,祈祷上天让他能够对自己而言不留遗憾地走完这最后征程。千万不要发生出师未捷身先残的祸事。

所以科比一直在测量自己,他不断地调整,试探,13也全力配合他。他要以自己独有的节奏率领湖人走完这段路,不留遗憾。因为,在即将三十三岁的人生路口,他步入巅峰,他已渐渐嗅到了终点的气息。他明白,一切即将永远终结。所以,能放下的,就都放下,湖人的全体兄弟们,陪我走完这一段路吧。

 

发表评论:
浙江博客欢迎您!